Deutschlands großes Gesundheitsportal - Homepage
Startseite +++ Aktuelles aus Gesundheit & Medizin +++ Deutschland +++ Österreich +++ Schweiz +++ International +++    RSS Feed
Im Gespräch mit Dr. Michael Lucas vom Lebenszentrum Klarastift in Münster – Erfolgreiche Umstellung des Verpflegungskonzepts

Dr. Michael Lucas ist Geschäftsführer des Lebenszentrums Klarastift in Münster. © Holger Bernert
(hob) Bereits im Jahr 2011 hat sich das Lebenszentrum Klarastift in Münster für die Umstellung seines Ernährungskonzepts entschieden.

Seither wird die Sozialeinrichtung mit 141 Senioren- und Pflegewohneinheiten von dem Ratinger Beratungsunternehmen ABConcepts betreut. Wir sprachen mit Geschäftsführer Dr. Michael Lucas über die Möglichkeiten des modernen Verpflegungsmanagements innerhalb seines Unternehmens.

Wie wichtig ist die Ernährung für alte Menschen?

Aufgrund des demografischen Wandels müssen wir uns in unserer heutigen Gesellschaft intensiver mit dem Älterwerden beschäftigen. Und dazu zählt auch eine seniorengerechte Ernährung.

Wichtig ist es daher, die Ess- und Trinkgewohnheiten alter Menschen genau zu kennen. Allerdings sind nicht alle alten Menschen gebrechlich und krank. Es gibt viele, die noch fit und gesund sind. Entsprechend ernähren sie sich auch im Alter. Hier spielt Ausgewogenheit eine wichtige Rolle.

Sie sind seit sechs Jahren Kunde von ABConcepts. Sind Sie mit der Zusammenarbeit zufrieden?

Um es auf den Punkt zu bringen: Wir sind sehr zufrieden. Ich kenne die beiden Geschäftsführer schon sehr lange. Vor der Zusammenarbeit mit ABConcepts haben wir unsere Küche ausgelagert. Das Essen kam von einem Cateringunternehmen. Dann haben wir uns mit stichhaltigen Argumenten von Gunnar Altenfeld überzeugen lassen, im Bereich Verpflegungsmanagement mit dem Ratinger Beratungsunternehmen zusammenzuarbeiten.

Was hat sich in dieser Zeit in Ihrem Verpflegungssystem geändert?

Wie alle anderen Wirtschaftsbetriebe im sozialen Bereich, stehen auch wir unter einem enormen Kostendruck. Dies darf sich jedoch nicht negativ auf die Qualität der Verpflegung unserer Kunden auswirken. Im Gegenteil: Unser Qualitätsanspruch ist sehr hoch. Durch die Zusammenarbeit ist dieser Standard noch einmal deutlich gestiegen. So sind auch die Abläufe in der Küche transparenter und entsprechend nachvollziehbarer geworden.

Welche Aufgaben hat Verpflegungsmanager Volker Utterodt in der Küche?

In erster Linie muss er unsere Kunden zufriedenstellen. Das macht er hervorragend. Gemeinsam mit dem engagierten Küchenteam erarbeitet er sich täglich die Anerkennung der Bewohnerinnen und Bewohner. Es schmeckt einfach gut, was aus der Küche kommt. Wir können uns auf die Leistung des Verpflegungsmanagers verlassen. Dabei stellen wir ihn immer wieder vor besondere Herausforderungen, sei es an exklusiven Restaurantabenden für unsere Gäste oder zu kulinarischen Veranstaltungen für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Jede Herausforderung meistert er mit Bravour.

Haben Sie Einfluss auf den Speiseplan?

Unsere Bewohnerinnen und Bewohner können selbst bestimmen, was auf den Speiseplan kommt. Dafür wurde extra ein Küchenausschuss ins Leben gerufen, der regelmäßig mit dem Verpflegungsmanager in Kontakt ist. Hier wird Klartext geredet über das, was die Bewohnerinnen und Bewohner wollen und was nicht. Natürlich stehen dabei viele Küchenklassiker wie Gulasch oder Sauerbraten auf der Agenda. Darauf legen wir sehr viel wert. Diese Wünsche werden dann in der Küche zeitgemäß und nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten interpretiert.

Wurde der Einsatz von Convenience-Produkten reduziert?

Wir legen sehr viel Wert auf Frische und Qualität. Das schlägt sich natürlich auch im Einkauf nieder. Aber wie in jeder anderen Großküche müssen auch wir weiterhin auf Convenience-Produkte zurückgreifen. Der Anteil an frischen Lebensmitteln liegt in unserem Haus bei etwa 60 Prozent. Auch der Anteil regionaler Produkte ist bei uns sehr hoch.

Verpflegungsmanagement kostet Geld. Rechnet sich das für Sie?

Auf jeden Fall. ABConcepts macht es möglich, dass die Rezepturen im Rahmen von „ABCommit“ auf jede einzelne Portion heruntergerechnet werden können. Diese Transparenz kannten wir in der Vergangenheit nicht. Durch das Verpflegungsmanagement von ABConcepts können wir sehr hohe Qualität garantieren. Ohne die Unterstützung aus Ratingen könnten wir das so nicht gewährleisten. Die Kosten für den Verpflegungsmanager werden mit dem durchdachten Wareneinsatz wieder wettgemacht.

Nutzen Sie noch andere Angebote des Ratinger Beratungsunternehmens?

In regelmäßigen Supervisionen mit den Experten von ABConcepts kommt es zu einem sehr engen, vertrauensvollen Austausch. Darüber hinaus stellen wir auch unsere anderen Angebote ständig auf den Prüfstand. So fahren wir täglich knapp 200 Essen aus. Auch hier hat uns ABConcepts intensiv beraten und unterstützt. Demnächst wollen wir auch kindgerechte Ernährung für Schulen und Kindertagesstätten in der Region anbieten. Und auch hier bauen wir auf das Knowhow aus Ratingen.

Würden Sie die Angebote von ABConcepts weiterempfehlen?

Das würde ich auf jeden Fall machen. Das Konzept von ABConcepts hat es ermöglicht, unter Führung eines Verpflegungsmanagers wieder mit eigenem Personal zu arbeiten. Das ist bei einem Cateringunternehmen nicht möglich. Für uns ist Eigenregie genau der richtige Weg.

http://www.abconcepts.de


Zur Person

Als Geschäftsführer der Sozialholding Klarastift in Münster ist Dr. Michael Lucas für die Bereiche Altenzentrum, ambulante Dienste und die Klarastift Service GmbH zuständig. Der gelernte Krankenpfleger hat Pflegewissenschaften studiert und im Bereich Gerontologie promoviert. Darüber hinaus ist der 55-Jährige, der mit Lebensgefährtin, zwei Kindern und Hund in Dorsten lebt, Master of Business Administration (MBA). Er engagiert sich im Vorstand des Verbands der kommunalen Senioren- und Behinderteneinrichtungen in NRW e.V., und ist stellvertretender Vorsitzender des in Münster ansässigen „Bennohaus“, einer stadtteilorientierten Bildungseinrichtung im Medienbereich.

Datum: 23.06.2017

Verantwortlich für diese Meldung:

ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH
ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH
An der Pönt 47
40885 Ratingen
Telefon 0 21 02 / 70 06 330
Fax 0 21 02 / 12 44 934
office@abconcepts.de
www.abconcepts.de
http://abconcepts.de

weitere Meldungen zum Thema:

DESOMED: André Herwig und Michael Aupke werden neue Geschäftsführer
Freiburg – André Herwig, bisher Mitglied der Geschäftsleitung, und Michael Aupke erweitern die Geschäftsführung der DESOMED Dr. Trippen GmbH. Das Unternehmen steht seit 40 Jahren für anwendernahe Produkte und umfassende Servicedienstleistungen im...

Dr. Schumacher GmbH: Michael Aupke ist Geschäftsführer Marketing und Vertrieb
Malsfeld – Zum 1. Juni 2017 ist Michael Aupke zum Geschäftsführer Marketing und Vertrieb der Dr. Schumacher GmbH berufen worden. Das Unternehmen trägt damit dem enormen Wachstum Rechnung und verstärkt sich erstmals in seiner fast 40-jährigen...

Tumorschmerzen anders behandeln: Erfolgreiche Pilotstudie am Universitätsklinikum Bonn
Jährlich erkranken etwa 480.000 Menschen in Deutschland an Krebs – Tendenz steigend. Im fortgeschrittenen Stadium werden die Patienten dabei häufig von Dauerschmerzen begleitet. Diese belasten zusammen mit der eigentlichen Tumortherapie die...

Einladung zum Neurofeedback Infotag in Münster
Münster/München, 10. Januar 2017. Neurofeedback ermöglicht es, die Selbstregulationsfähigkeit des Gehirns zu verbessern. Es handelt sich um eine computergestützte Therapiemethode, bei der EEG-Signale in Echtzeit verarbeitet und visuell oder...

Bernhard Trenkle im Gespräch über „3 Bonbons für 5 Jungs“
Das neue Buch von Bernhard Trenkle „3 Bonbons für 5 Jungs – strategische Hypnotherapie in Fallbeispielen und Geschichten“ ist – bei aller erzählerischen Verve – ein nicht ganz einfach zu verstehendes Werk. Es ist vor allem eine Reverenz vor und...

Gesundheit auf der Autobahn bei Münster
Presseinformation 15. September 2016 Gesundheit auf der Autobahn Münster: Wie immer, dichter LKW-Verkehr auf der Autobahn A 1 bei Münster. Aber am 13. September lohnte sich ein Stopp auf der Raststätte Münsterland Ost mehrfach: Neben einer...

Die moderne Zahnheilkunde im Wandel - Zahnarzt Ricarda Ruthenberg im Gespräch
München, den 01.06.2016. Die Zahnheilkunde befindet sich im Wandel. „Modern“ heißt heute schonend, ästhetisch schön und vorsorgend. Zugleich umfasst „modern“ noch einen ganz anderen Bereich: Es stellt den Patienten als Mensch in den Mittelpunkt....

PR-Kampagnen richtig planen: erfolgreiche Gesundheitskommunikation
Berlin, 24. Mai 2016 - Zahlreiche Kampagnen werden alljährlich zu Gesundheitsthemen gestartet – mit unterschiedlichem Erfolg. Anlass für aktive Öffentlichkeitsarbeit kann die Gründung eines Gesundheitsunternehmens sein, das Etablieren in einem...

urbanteadealers.com - Der Online-Tee-Shop mit der Riesenauswahl

Tee als Geschenkset, Erkältungs- und Wohlfühltee von urbanteadealers.com

Naturkost als Ergänzung des Speiseplans

Partnerprogramm Bodychange

Artemis Augenklinik-Gruppe stiftet Studentin Deutschlandstipendium

ARTEMIS stiftet Deutschlandstipendium

Antiadiposita-Markt mit hoher Werberkonzentration

Werbemarktanalyse Antiadiposita 2017

Yin Yoga Teacher Training mit Tanja Seehofer vom 12.02-16.02.18 im LICHTHOF-München

Tanja Seehofer

Marketing-Preis für smarte Hörakustiker verliehen: „Smart Hearing Award 2017“ für Hörgeräte Bonsel

Smart Hearing Award 2017 für Hörgeräte Bonsel (Foto: ReSound)

Hinweis: Um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden. Hinweis schließen   mehr info