Deutschlands großes Gesundheitsportal - Homepage
Startseite +++ Aktuelles aus Gesundheit & Medizin +++ Deutschland +++ Österreich +++ Schweiz +++ International +++    RSS Feed
GoodMills Innovation setzt auf Gesundheit und Funktionalität

2ab-Weizen ist eine verträgliche Alternative zu modernem Brotweizen
Von Backzutaten mit Mehrwert über innovative Vermarktungskonzepte bis zur Prozessoptimierung für Backbetriebe – Europas führender Hersteller innovativer Getreidemahlerzeugnisse zeigte in Frankfurt sein vielseitiges Portfolio.

Hamburg, 30. November 2017 – Im Rahmen der diesjährigen Fi Europe hat GoodMills Innovation verschiedene Produkte und Konzepte vorgestellt, die die Gesundheit im Blick haben. 2ab-Weizen, ein neu entdecktes Urgetreide, ist eine verträgliche Alternative zu modernem Brotweizen und erlaubt sensorisch überzeugende Backwaren für weizensensitive Endkunden. Mit seinem Vollkorn-Index und einer innovativen Range an Vollkorn-Spezialprodukten stellte das Unternehmen Lösungen vor, um Vollkorngebäcke für den Verbraucher attraktiver zu machen. Darüber hinaus präsentierte GoodMills Innovation am Messestand Mahlerzeugnisse, die Prozesse erleichtern und gleichzeitig die Themen Clean Label und Salzreduktion bedienen.

2ab-Weizen verbindet Bekömmlichkeit und Genuss

Mit der Urweizensorte 2ab präsentierten die Experten von GoodMills Innovation eine Neuheit, die Bäckern eine echte Alternative zu herkömmlichem Brotweizen bietet. Backwaren aus 2ab-Mehl sind besonders gut verträglich und überzeugen in Geschmack und Textur. Sie richten sich an weizensensitive Menschen, die bisher meist zu gluten- oder weizenfreien Produkten greifen und damit Einbußen in Sachen Genuss hinnehmen mussten. Daneben bietet 2ab-Mehl in der industriellen wie handwerklichen Verarbeitung ein leichtes Handling und gute Backeigenschaften.

Vollkornkonsum steigern mit Transparenz und innovativen Mehlen

Die Verbrauchergesundheit stand auch beim Thema Vollkorn im Mittelpunkt: Hier stellte das Unternehmen ein umfangreiches Konzept vor, um den Verzehr an Vollkornbackwaren zu steigern. Zum einen soll ein Siegel mit dem Mythos aufräumen, dunkle Backwaren seien automatisch vollwertig und helle nicht. Dieser sogenannte Vollkorn-Index erlaubt online die exakte Berechnung des Vollkorngehalts einer Rezeptur und kann als Grafikdatei heruntergeladen werden. Die zweite wichtige Stellschraube ist laut GoodMills Innovation der Genuss: Hier bietet der Mühlenkonzern Vollkornmehle wie SCHNEE® WEIZEN, White Gold® oder SCHNEE® DINKEL. Sie besitzen die guten ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Vollkorn, sind aber feinstvermahlen, von heller Tönung und ermöglichen mild schmeckende Backwaren ohne die typische Bitterkeit von herkömmlichen Vollkornprodukten.

Kreative Antworten auf aktuelle Branchentrends

Immer mehr Verbraucher hinterfragen kritisch die Zutatenliste ihrer Lebensmittel. PURAFARIN HydroSoft® ermöglicht es, den Ansprüchen an Clean Label und Lean Label Rechnung zu tragen und trotzdem ein hochwertiges Gebäck mit besten Eigenschaften zu erhalten. Das Fachpublikum der FiE konnte sich davon überzeugen, wie die Zutat Volumen, Textur und Frische von Backwaren verbessert und damit Emulgatoren oder Verdickungsmittel überflüssig macht. PURAFARIN HydroSoft® wird aus Weizen gewonnen und rein physikalisch hergestellt.

Im Dekor-Segment hat sich die Produktentwicklung von GoodMills Innovation dem Thema Salzreduktion angenommen. Das neue Slow Milling® Pretzel Salt Light SG ermöglicht Bäckern, ein optisch hochwertiges Dekor auf ihre Laugenbackwaren aufzubringen und dabei den Salzgehalt um 75% im Dekor und um bis zu 50% im gesamten Laugengebäck zu reduzieren. Das Brezelsalz besteht aus einer speziellen Mischung aus Salz und Reismehl und wirkt üppig ohne den üblichen aufdringlichen Salzgeschmack. Dank einer natürlichen Ummantelung bleibt es auch beim Auftauen und Backen von TK-Brezeln stabil. Gleichzeitig erfüllt es Clean Label-Standards. Aufgebracht werden kann das Brezelsalz – ebenso wie Saaten – beispielsweise mit dem GECKO® Saatenkleber. Dieser basiert auf Weizenmehl, ist also rein natürlichen Ursprungs und garantiert eine deutlich bessere Haftung der verschiedenen Dekore. Neben einer schönen Optik und höheren Kundenzufriedenheit können Bäcker im Fertigungsprozess deutliche Kosteneinsparungen durch verringerten Ausschuss und Reinigungsaufwand erreichen.

Gesundheit – auch für den Bäcker

Die Forschungen von GoodMills Innovation zum Schutz vor Bäckerasthma resultierten in der Entwicklung staubarmer Trennmehle wie TIP-TOP. Durch einen speziellen Veredelungsprozess reduziert sich nicht nur der Feinstaubanteil, sondern auch die allergene Wirkung der Weizenproteine. Neben dem Schutz der Mitarbeiter bietet TIP-TOP auch für die Anlagen Vorteile: Das Prozessmehl verringert den Reinigungsaufwand und beugt der Schimmelbildung vor.


http://www.goodmillsinnovation.com
http://www.2ab-weizen.de
http://www.vollkorn-index.de

Datum: 05.12.2017

Verantwortlich für diese Meldung:

GoodMills Innovation
GoodMills Innovation GmbH
Svenja Frank
Trettaustraße 32–34
21107 Hamburg
T +49 40 75109-632
svenja.frank@goodmillsinnovation.com
www.goodmillsinnovation.com

http://www.goodmillsinnovation.com

weitere Meldungen zum Thema:

Deutsche Wellnesstage 2017 - Endverbrauchermesse setzt auf Wellness, Gesundheit und Genuss
Baden-Baden, 10.11.2016 – Bereits zum 11.Mal finden die Deutschen Wellnesstage im Kongresshaus in der Kur- und Bäderstadt Baden-Baden statt. Die überregional etablierte Veranstaltung, die als Kongress und Erlebnismesse für gesundes, bewusstes und...

Gut ernähren und gezielt ergänzen – Der Schlüssel zu mehr Gesundheit und geistiger Fitness im Alter
Gesunde Ernährung und viel Bewegung sind wesentliche Schlüssel zur Gesundheit, gerade im Alter. Daran kann es überhaupt keinen Zweifel geben. Ob allerdings unter unseren normalen Lebensbedingungen sich jeder immer ausreichend bewegen oder so...

Gesunde Ernährung und Vitalstoffe - Ein Schlüssel zu Gesundheit und geistiger Fitness im Alter
Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu Gesundheit und Fitness im Alter. Daran kann es überhaupt keinen Zweifel geben. So haben verschiedene Studien gezeigt, dass regelmäßiger Verzehr von Obst, Gemüse und Vollkornprodukten die Chance auf ein...

Östrogen – das wichtige Frauenhormon - Ausgeglichener Östrogenspiegel fördert die Gesundheit und das Wohlbefinden von Frauen
Während der Wechseljahre leiden Frauen an Beschwerden wie Hitzewallungen und Schweißausbrüchen. Auch Kopfschmerzen, Schlafstörungen, Gewichtszunahme oder trockene Schleimhäute können in dieser Lebensphase auftreten. Ursache der Beschwerden ist ein...

Ratgeber in Sachen Gesundheit - Reizdarm, Diabetes und Psychologie
Viele Menschen kennen Stress, ob nun im Beruf oder im Alltag. Stress sorgt zunehmend für seelische Unausgeglichenheit und in Verbindung mit ungesundem Essen können Krankheiten entstehen. Die Autorinnen Sabine Beuke und Jutta Schütz geben in ihren...

Reise-Check Gesundheit - Tipps für einen unbeschwerten Urlaub
Bochum: Die Deutschen sind Reiseweltmeister. Zwei Drittel bevorzugen Ziele im Ausland. Laut Branchenverband sind über sieben Prozent der Auslandsreisen Fernreisen. An Gesundheitsrisiken denken dabei die wenigsten. Damit eine Reise ein bleibendes...

Montmorency-Sauerkirschen für die Gesundheit
Über Jahrhunderte hinweg galt die Sauerkirsche als verlässliches Haus- und Naturheilmittel, welchem die verschiedensten Wirkungsweisen nachgesagt wurden. Sie galten als wirksam bei Durchfall und der Ruhr und dineten unter anderem als Krankendiät bei...

Gut für Herz und Mehr – Omega-3-Fettsäuren leisten viel für die Gesundheit
Der Mensch braucht für seine Gesundheit täglich ungesättigte Fettsäuren, insbesondere die wichtigen Omega-3-Fettsäuren.Davon sind drei Omega-3-Fettsäuren von Bedeutung für unsere Gesundheit: EPA und DHA aus Fischölen und ALA aus Pflanzenölen. ALA...

ÄRMEL HOCH GEGEN BLUTKREBS. TYPISIERUNG IM IBIS BUDGET BAMBERG AM 18. NOVEMBER

Das Team des ibis budget Bamberg

Der Graue Star – eine Alterserscheinung mit trüber Aussicht

Grauer Star

„Mobilität durch Fortschritt“ – VSOU-Jahrestagung 2018

Die Kongresspräsidenten Prof. Rudert & Prof. Ruchholtz

Knappschaftskrankenhaus freut sich über Pflegenachwuchs

Examenskurs 2017 Krankenpflegeschule am Knappschaftskrankenhaus Bochum

Die aktuelle Buchempfehlung: Louis Cozolino: Warum Psychotherapie wirkt. Arbor Verlag 2017

Louis Cozolino

Hinweis: Um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden. Hinweis schließen   mehr info